バターの紙はなぜ銀紙なのか?アルミ箔と硫酸紙で劣化を防ぐ

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バター 紙 なぜ

 

管理人の紙コンサルこと、べぎやすです。

今回は、バターの紙はなぜ銀紙なのか?
アルミ箔と硫酸紙で劣化を防ぐというお話。

管理人もバターは食べます。

昔はマーガリンでしたけど
最近はバターが多いです。

母親がマーガリンよりバターのほうが
体にマシと聞いてからでしょうか。

管理人にはその区別がよく分かりませんが。

雪印乳業 北海道バター 200g[冷蔵]

 

それはそうとして。

バターって銀紙に包まれてますけど。

あれはどんな理由があるんでしょうか?

ちょっと気になったんですよね~

ということで。

この記事では、バターの紙はなぜ銀紙なのか?
アルミ箔と硫酸紙で劣化を防ぐについて

管理人が調べたことを
お伝えしたいと思います。

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バターの銀紙はアルミ箔と硫酸紙の貼合

結論から言うと。

バターを包んでいる銀紙は
アルミ箔と硫酸紙の貼合だとか。

アルミパーチというそうです。

パーチメントが羊皮紙でそれに似た紙が
パーチメント紙、すなわち硫酸紙。

アルミと硫酸紙を貼合したから
アルミパーチということらしい。

バターは油なので硫酸紙で包む。

硫酸紙は耐油性があるので
油が外に染み出してこない。

硫酸紙はこんなやつですね。

 

博愛社 硫酸紙 中 500枚

 

イメージは薬包紙でしょうか。

アズワン 薬包紙(硫酸紙) 小 90×90mm (500枚入り) /1-4561-01

 

硫酸紙って書いてありますね。

それからもう一つはアルミ箔。

UACJ製箔 アルミホイル シルバー 幅30cm×長さ50m17μm 厚手 破れにくい オーブン フライパン 料理 キャンプ 業務用 日本製

 

どこの家庭にでもあるアルミホイルです。

アルミホイルはとにかくバリア性が優秀。

空気というか酸素を通しません。

バターの劣化の原因は酸化なので
空気の遮断がとても重要になる。

バターの油が染み出さないための硫酸紙。

空気を遮断するアルミ箔。

この2つの素材を貼合することで
バターの劣化を防いでいる。

そのためにあの銀紙を使うようです。

ちなみに。

開封前のバターの賞味期限は
4-6ヶ月なんだそうです。

結構持ちますよね。

でもそれは銀紙のおかげ。

一度開封してしまったら酸化が進むので
賞味期限はだいたい2週間になるんだとか。

それほど銀紙のバリア性能がいい
ということなんでしょう。

バターの劣化原因は酸化。保存方法は紙と似ています

ここからは余談です。

バターの銀紙はバターの劣化を防ぐため。

劣化原因は主に酸化によるものです。

これって紙とよく似てるんですよね。

酸化劣化で嫌われるのは
空気、温度、湿度、光。

酸素がなければ酸化しないので
空気の遮断は一番効果的。

それから酸化も化学反応なので
温度が高いと進行が速くなる。

使う分は冷蔵、使わない分は冷凍。

とにかく冷やしておくことです。

それから湿度が高いのも良くない。

水分があると酸化は進行しやすいので。

あと光ですね。

紫外線のような強い光は活性酸素を作る。

反応性が高い活性酸素はバターの
酸化劣化を促進するというわけ。

紙が黄ばんでしまう大きな理由は
この光による劣化なんですけど

バターでも同じことが
起こるみたいなんですよね。

これは人間のお肌でも起こる現象。

人間は酸素がないと生きていけませんが
酸素は色んなものを酸化劣化させる。

いわゆる諸刃の剣というやつです。

いずれにしても。

バターは酸化劣化が大敵。

銀紙を開封したあとはラップに巻いて
空気を抜いてジップロックに入れる。

 

ジップロック イージージッパー Lサイズ 20枚入 EC限定デザインパッケージ

 

空気を抜いて、といっても
それなりにということですが。

そして冷凍保存。

あと重要なのは買いすぎないこと。

なるべく早く使い切ることですかね。

バターは油なので腐らないですけど
古くなると風味が落ちてしまう。

どうせ食べるなら美味しく
食べないともったいない。

料理やお菓子でうまく使いたいですね~

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管理人のまとめ

今回はバターの紙はなぜ銀紙なのか?
アルミ箔と硫酸紙で劣化を防ぐという
お話でした。

バターの紙はなぜ銀紙なのか。

それはバターを酸化劣化から守るため。

硫酸紙を使えばバターはべとつかず
アルミ箔を使えば空気が遮断できる。

これらを貼合してバターの
包装紙に使うということ。

うまい組合せだと思います。

この状態で開封しなければバターは
4-6ヶ月持つということだそうです。

硫酸紙もアルミ箔も貼合もかなり
古い技術ですが今も健在ということ。

ただし保存がきくのは開封前の話。

開封後はジップロックに入れて冷凍保存とか
それなりの保存をしないと風味が落ちる。

なので管理人的には。

開封したらできるだけはやく
消費するのが一番だと思いますね~

この記事が、バターの紙がなぜ
銀紙かの参考になればと思います。

バター、おいしく食べてくださいね!

(参考)
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