まな板を汚したくない!ならば使い捨て出来る紙が便利かも?

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まな板 汚したくない

 

管理人の紙コンサルこと、べぎやすです。

今回は、まな板を汚したくない!
ならば使い捨て出来る紙が便利かも?
というお話。

管理人は料理とかしませんが。

まな板の汚れが気になる人もいるそうで。

自宅で使う分にはすぐに洗えますが
キャンプなんかだとそうもいかない。

となると使い捨てがいいんでしょうね~

で、使い捨てにするなら紙。

アルミホイルなんかも使えるかも。

ではどんなものが使えそうか
気になったので調べてみました。

ということで。

この記事では、まな板を汚したくない!
ならば使い捨て出来る紙が便利かも?
について

管理人が調べたところを
お伝えしたいと思います。

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まな板を汚したくないならこれを使え!

まな板を汚したくないということで。

使い捨てまな板を検索するとコレが。

小久保工業所 使い捨てペーパーまな板 調理用 日本製 (40枚入り) 紙製 まな板シート 衛生的 ( キャンプ / アウトドア )

 

まあ、単純にまな板の上に
紙を置いてそこで食材を切る。

使ったあとは捨ててしまう。

とまあ、そんな感じですね。

これ、素材は色々あるようです。

この商品は紙にラミネート。

別のやつだとワックスペーパー。

紙以外でもポリエチレンシートとか
PEVA(ポリエチレン酢酸ビニル)とか。

基本的に下敷きになればいいので
いろんな素材が使われるのでしょう。

アマゾンのコメントを見ていると
紙のやつはすぐ切れるらしい。

包丁で切るわけですからね。

それから水を通すのはダメ。

水がまな板まで通ってしまったら
せっかく紙を敷いている意味がない。

管理人の感覚ではまな板の上でも
滑りにくいPEVAのやつがいいかなと。

ちょっと高いかも知れませんけど。

まな板を汚したくない!まな板シートの代替は?

ここまでまな板を汚したくないので
まな板シートを使う話でしたが。

すでに家庭にあるもので代替できないか?

これについて考えてみます。

クッキングシート

まずはクッキングシートですね。

 

クックパー クッキングシート Lサイズ 30cm×15m

 

大抵の家庭にあるし入手も容易。

紙は丈夫で水は通さない。

ただし、紙は紙なのでそんなに
破れないわけではありません。

よく切れる包丁でサッサと調理する。

これはどのシートでも言えることですが。

アルミホイル

これもどこにでもありますよね。

三菱アルミニウム 長巻 アルミホイル シルバー 幅25cm×長さ25m 分別不要の紙刃 日本製

 

これも防水性は抜群。

水も油も通しません。

ただ、上手く使わないと破れます。

下手するとクッキングシートより破れやすい。

なので力を入れずに切れる食材に
使うのがいいのかなと思いますね。

牛乳パック

リサイクルが好きな人は牛乳パック。

何を隠そう管理人の母親も時々使う。

牛乳を飲み終わった後、箱を開いて
乾かして必要なときに使うんですね。

牛乳パックに使われている紙は
厚くて丈夫でラミもしています。

だから包丁で切っても簡単には
破れないし水や油も通さない。

元々牛乳が入っていたので
衛生面もクリアしている。

なのである程度硬い平面があれば
牛乳パックを敷いてまな板に出来る。

難点は牛乳をよく飲む家庭でないと
牛乳パックがないってことですね。

あと、洗って乾燥しておく手間。

そこがクリアできればなかなかに
優秀なまな板の代替品だと思います。

紙コップ・紙皿

これはアウトドアなんかでの最終手段。

他にまな板の代わりがないときに使う。

紙皿はミニまな板になるでしょうか。

少々の水がついても大丈夫ですよね。

それから。

紙コップは通常内側にラミネートしてます。

なのでコップを破って平らに伸ばせば
なんとかまな板の代わりになるかなと。

管理人的にはもったいないと思いますが
他に何もなければ仕方ないですかね~

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管理人のまとめ

今回はまな板を汚したくない!
ならば使い捨て出来る紙が便利かも?
というお話でした。

そもそもまな板の代替品としては
まな板シートというのが売ってます。

それを使えばいいようなものですが元
一応は紙製品での代替品もチェック。

管理人が調べた感じではクッキングシート、
アルミホイル、牛乳パック、紙皿、紙コップ、

というのがまな板シートとして
使えそうだということでした。

管理人的には使い勝手を考えると
クッキングシートがいいかなと。

紙だから捨てても罪悪感がないし
スーパーなどで入手もお手軽。

便利だと思いますね~

この記事が、まな板を汚したくない
ときの参考になればと思います。

まな板の代替、上手く使ってくださいね!

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紙と料理
プロフィール
べぎやす

元製紙会社社員。
技術者として入社し16年間勤務する。
開発技術部門、営業管理部門、現場管理部門など様々な部署を転々としたあと独立。
紙に関するコンサルタントとして今に至る。

詳しい運営者情報はこちらからご確認いただけます。
>>https://kamiconsal.jp/profile/

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