カステラの紙の名前は美装板。油が染み出さないために使う?

記事内に広告が含まれています。

この記事は約 7 分で読めます。

カステラ 紙 名前

 

管理人の紙コンサルこと、べぎやすです。

今回はカステラの紙の名前は美装板。
油が染み出さないために使う?
というお話。

管理人、カステラ好きなんですよね~

 

長崎心泉堂 長崎カステラ 幸せの黄色いカステラ 10切カットタイプ 310g×2本 セット

 

特にあの黒い部分。

ザラメですね。

甘くてジャリジャリした食感がいい!

まあ、いくら好きだと言っても
底の紙をなめるまでは行きませんが。

ところで。

今回の問題はこの紙なんですが。

この紙の名前はなんなのか?

なぜカステラの底にくっつくのか?

そのあたりが気になったんですよね~

ということで。

この記事では、カステラの紙の名前は美装板。
油が染み出さないために使う?について

管理人なりに調べたことを
お伝えしたいと思います。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

カステラの紙は美装板!ワックスペーパーのようなもの?

カステラの紙は美装板だそうです。

専用の紙みたいですね。

見た感じはワックスペーパー。

日本語だったら油紙ですか。

今だったらグラシン紙にろうそくを
染み込ませた紙ということになります。

ワックスペーパーですから耐水、
耐油性があって油が染み出さない。

チョコレートの包み紙なんかも
ワックスペーパー使いますよね。

カステラも卵とか砂糖とか大量に
使いますから油が染み出してくる。

なのでその対策に使うらしい。

もしカステラの底に美装紙がないと
箱に詰めたら油で染みができてしまう。

そういうのを防ぐようですね。

それで。

どの段階で美装紙が使われるのかなんですが。

カステラの製造方法の動画を見たところ
どうも焼き上がったあと冷却時に使ってます。

 

 

この動画の3分12秒くらいのところを見ると
職人が紙を取り出してカステラに乗せている。

これをひっくり返して冷却するので
このときの紙がカステラの底っぽい。

そういう感じで紙が使われるのか
というのがわかる動画ですね~

カステラの紙はクッキングペーパーで代用できる?

ここからは余談です。

今回紹介した美装板ですけど。

カステラ専用に開発されたそうなんですよね。

で、もしも自宅で作るならどうするか?

自分で作るならワックスペーパーか
クッキングシートが使えるようです。

管理人的にはクッキングシートですかね。

クックパー クッキングシート Mサイズ 25cm×5m

 

結局、カステラの油分や糖分で
ベタベタしなければいいので。

クッキングシートなら高温でも
使えますから便利でしょうね~

まああくまで個人的なお話です。

コストを考えると高くつくので
市販品では使いにくいですかね~

カステラの紙をきれいに剥がすなら加熱する!

もう一つ余談を。

カステラの紙のことを調べていたら
カステラの紙の剥がし方が出てきました。

やり方は簡単でカステラの紙の部分を
温めればいいということでした。

温め方は何でも良さそうです。

熱したフライパンとかスプーンとか。

クッキングシートをあて布にして
アイロンをかけるとかですね。

結局、あの部分はザラメなので
加熱することでちょっと溶ける。

なので剥がしやすくなるそうで。

完全にきれいに剥がれるわけでは
ないですが紙が持っていく量は減る。

うまく行けばラッキーかなと。

管理人、あの部分が好きですからね~

スポンサーリンク

管理人のまとめ

今回はカステラの紙の名前は美装板。
油が染み出さないために使う?
というお話でした。

この美装板、カステラ専用の紙らしい。

基本はワックスペーパーの感じですが。

カステラの油や糖分が
染み出さないようにする。

チョコレートの包み紙と同じですね。

そのまま箱と接触したら
ベタベタになるでしょうから。

自宅でカステラを作るなら
クッキングシートでもいい。

機能としては油分が染み出さなければ
いいわけですし高温にも耐えるし。

お菓子作りには重宝しますね~

あと、あの紙をうまく剥がすには
ちょっと温めるのがいいらしい。

温め方は何でもいいんですが
フライパンとかスプーンとか。

結局はあの部分はザラメなので
加熱すると溶けるようですね。

なので少し温めれば紙が
剥がしやすくなるんだそうです。

感覚的にはシールを剥がすときに
ドライヤーで加熱するのと同じ。

粘着部分を温めることで
接着を緩めて剥がす。

そんな感じですかね。

管理人的にはキレイに剥がせれば
あの部分を食べる楽しみが増える。

それが一番うれしいでしょうか。

カステラ、ウマいですからね~

この記事が、カステラの紙の
名前の参考になればと思います。

カステラ、おいしく食べて下さいね!

(参考)
こんな記事も読まれています。

B2画用紙を売ってる店はどこか?画材屋か通販になります!
https://kamiconsal.jp/b2gayousiutterumise/

万年筆に合うコピー用紙はあるの?メモに最適なのはコレ
https://kamiconsal.jp/mannenhitucopypaper/

紙が濡れるとしわになるのはなぜ?セルロースの結合の問題?
https://kamiconsal.jp/kaminurerusiwa/

紙と食品
プロフィール
べぎやす

元製紙会社社員。
技術者として入社し16年間勤務する。
開発技術部門、営業管理部門、現場管理部門など様々な部署を転々としたあと独立。
紙に関するコンサルタントとして今に至る。

詳しい運営者情報はこちらからご確認いただけます。
>>https://kamiconsal.jp/profile/

べぎやすをフォローする
べぎやすをフォローする
タイトルとURLをコピーしました