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管理人の紙コンサルこと、べぎやすです。
今回は、ケーキの敷紙にクッキングシートを
使うとき180℃で40分はOKかというお話。
管理人はケーキを焼いたりしませんが。
クッキングシートの耐熱性は分かります。
結論から言うと普通は大丈夫。
クッキングペーパーにもよりますが
250℃、20分で大丈夫というなら
それより低い温度ですから
時間が長くなっても普通はOKです。
もちろん使用状況によって
変わるとは思いますが。
ではなぜクッキングシートは
高温でも大丈夫なのか?
ということで。
この記事では、ケーキの敷紙に
クッキングシートを使うとき
180℃で40分はOKか
ということについて
管理人なりに調べたことを
お伝えしたいと思います。
ケーキの敷紙にクッキングシートが高温でも使える理由
ケーキの敷紙にクッキングシートを
使うのは普通のことですが。
ではなぜあんな高温でも
クッキングシートが使えるのか?
実は紙の発火温度は290℃とも
450℃とも言われています。
新聞紙のように薄いものは290℃、
普通の紙は450℃のようですね。
管理人は直接に紙の発火試験を
やったことはありません。
しかし、200℃近い乾燥器に長時間
紙を放置はやったことがあります。
乾燥器に入れたまま忘れてた
という失敗なんですけど。
ただ、そういう場合でも鉄板に
接触していると焦げますが
そうでない部分は熱くなるだけで
燃えたりはしませんでしたね。
それはろ紙とかそういう普通の紙。
それから、コート紙の場合は
ブリスター試験というのがあります。
これは「てんぷら試験」と呼んでましたが
紙を短冊に切って油に入れるんです。
この試験自体はコート紙をオフセット
輪転機で印刷したときに
熱風乾燥しても問題ないかどうかを
確認するための試験なんですが
その時の温度が180℃とか200℃とか
そういう高温で実施するんですね。
まさにてんぷらです。
でもそれで紙が燃えるかと言うと
燃えることはありません。
色は付きますけどね。
ということで意外にも紙は
そう簡単には燃えないんです。
ただし、燃えやすい油が
染み込むと燃えるかも知れません。
それでも、クッキングシートの場合は
両面シリコーン塗工されているので
水や油をはじきますから簡単に
油が染み込むことはない。
それから、この塗工しているシリコーン
触ればツルツルしています。
これは表面にくっつきにくい
という性質の表れと言えます。
だからケーキの敷紙に使うんですが、
つまりそれは水や油もはじきやすい。
だから紙に薬品が染み込みにくい
ということになります。
ではそのシリコーンの耐熱性は
ということなんですが、
これは200℃-400℃という
ことになっているようです。
シリコーンと言っても色んな
化合物がありますから
それなりのものからかなり
高温のものまであるわけですね。
紙よりは低めかも知れませんが
200℃で燃えるようなことはないです。
そもそもそんな温度で燃えるなら
クッキングシートに使いませんから。
こんな感じで、紙もシリコーン樹脂も
熱には強いということです。
燃焼の反応速度について
ここからは余談です。
今回はクッキングシートで説明書には
250℃、20分は大丈夫と書かれているが
180℃、40分はどうなのか
ということだったんですが
これについて管理人の
思うところをお話します。
まず、化学の反応速度と
温度の関係というのを考えますが
一般的には10℃温度が上がれば
反応速度は2-3倍になると言われます。
燃焼も化学反応の一種ですから
ある程度そういうことを考えていい。
そうなると、温度はとても重要。
極端な話、常温で何時間放置しても
絶対に燃えることはありません。
しかし、800℃のライターの火を
当てれば紙なんて一瞬で燃えます。
この記事で問題にしている温度は
250℃と180℃ですから70℃の差がある。
時間の差は20分と40分で2倍。
化学反応速度は10℃の差で
2-3倍ということですから
70℃の差があればその時間は
もっと長くなるということです。
ものすごく大雑把に考えても
250℃、20分で大丈夫なら
180℃、40分も大丈夫
ということになるんですよね。
使用する環境によって状況は変わるので
絶対とは言えませんが第他は大丈夫。
燃えることはないでしょう。
ただ、使い方で怖いのは紙が
鉄などに接触することですね。
金属はオーブン内の設定温度より
加熱される可能性が高いです。
そういう部分に紙が接触すると
焦げる可能性はあります。
オーブンに長時間入れるときは
こっちの方が気になるところです。
そういう部分に気をつければ
ケーキの水分が蒸発する間は
温度は低いわけですから実際に
高温になっている時間は短い。
まあ、色々考えるよりも実際に少量で
試してみるのが手っ取り早いですけどね。
管理人のまとめ
今回は、ケーキの敷紙に
クッキングシートを使うとき
180℃で40分はOKか
というお話でした。
結論はクッキングシートが
250℃で20分がOKなら
180℃で40分でも概ね
問題ないということでした。
使用状況によって変わって来ますが
だいたいは大丈夫ということですね。
管理人が気になるのはオーブン内で
金属に接触させないことの方です。
特に発熱部分に近い金属は
設定温度より温度が高いので
長時間紙に接触していると
紙が焦げる恐れがあります。
雑にやらないことが
重要かなと思いますね。
この記事が、ケーキの敷紙に
クッキングシートを使うときの
温度設定などの
参考になればと思います。
ケーキは美味しく焼いて下さいね!
(参考)
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