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管理人の紙コンサルこと、べぎやすです。
今回は、紙コッププリンの作り方!
電子レンジ、湯煎、ゼラチンなど?
というお話。
プリンって急に食べたくなりますよね?
でも、型がなかったり、オーブン使うの
面倒だったり…そんなときにおすすめなのが
「紙コッププリン」なんだそうです。
材料も手に入りやすく、電子レンジや湯煎、
ゼラチンなど家にあるもので意外と簡単に
作れてしまう。
しかも、紙コップを使うからそのまま
配ったり保存したりもできて、
ちょっとした手土産や
イベントにもぴったり。
今回は、3つの方法
(電子レンジ、湯煎、ゼラチン)で
作れる紙コッププリンの作り方を紹介。
ということで。
この記事では、紙コッププリンの作り方!
電子レンジ、湯煎、ゼラチンなど?について
管理人が調べたことを
お伝えしたいと思います。
基本の紙コッププリン【湯煎でなめらか仕上げ】
まずは定番の「湯煎」で作るしっかり本格派の紙コッププリン。
材料(紙コップ4個分)
- 卵…3個
- 牛乳…400ml
- 砂糖…50g
- バニラエッセンス…少々
※カラメルを作るなら:
- 砂糖…50g
- 水…大さじ1
- 熱湯…大さじ1
作り方
- カラメル作り(省略可)
小鍋に砂糖と水を入れて中火にかける。茶色くなったら火を止め、熱湯を加えて手早く混ぜる(※やけど注意!)。紙コップの底に流し入れておく。 - プリン液を作る
別鍋で牛乳を温め、砂糖を溶かす(沸騰させない)。別のボウルで卵を溶き、温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。バニラエッセンスを加える。 - 濾す
茶こしやザルでプリン液を濾すと、なめらかな舌触りになる。 - 紙コップに注ぐ
プリン液を紙コップに均等に注ぐ。表面の泡はスプーンなどで取り除くと見た目がきれい。 - 湯煎で加熱
天板やバットに紙コップを並べ、沸騰直前のお湯をカップの半分くらいの高さまで注ぐ。
160℃のオーブンで30〜35分加熱。中心が軽く揺れるくらいでOK。 - 冷ます&冷蔵
常温で冷ましたあと、冷蔵庫で2〜3時間冷やせば完成。
しっかり火を通すことで、昔ながらのぷるぷるプリンに。紙コップでも崩れず、扱いやすい。
時短&お手軽!電子レンジで作る紙コッププリン
火を使いたくない、もっと手軽に作りたいなら、電子レンジ調理がおすすめ。ただし、加熱ムラに注意。
材料(紙コップ2個分)
- 卵…1個
- 牛乳…150ml
- 砂糖…大さじ2
- バニラエッセンス…少々
作り方
- プリン液を作る
卵をよく溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。そこに牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、バニラエッセンスも入れる。 - 濾す
濾すことで、電子レンジでもなめらかな仕上がりになる。 - 紙コップに注ぐ
耐熱用の紙コップを使うのがポイント。500Wで1分30秒ほど加熱。様子を見て、足りなければ10秒ずつ追加。 - 表面の泡対策&冷やす
表面が固まったら取り出し、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
レンジの出力やカップの厚みで加熱時間は多少前後する。加熱しすぎるとスが入ってしまうので、揺らして様子を見るのがコツ。
火を使わない!ゼラチンで作る“食感違い”の紙コッププリン
プリンって言っても、ゼラチンを使ったタイプは“とろぷる系”。プリン風味のミルクゼリーといったイメージで、ふんわり軽くて子どもにも人気。
材料(紙コップ4個分)
- 牛乳…400ml
- 砂糖…40g
- ゼラチン…5g(粉末タイプ)
- 水…大さじ2(ふやかし用)
- バニラエッセンス…少々
作り方
- ゼラチンをふやかす
ゼラチンを水でふやかしておく。 - 牛乳と砂糖を温める
鍋で牛乳を温め(沸騰はNG)、砂糖を溶かす。 - ゼラチンを加える
火を止めたあとでふやかしたゼラチンを加え、しっかり溶かす。 - バニラエッセンスを加えて紙コップに注ぐ
全体がなじんだら、紙コップに注ぎ、粗熱を取ってから冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
火を使わない安心感があるうえ、ふるふる食感がクセになる。アレンジでコーヒーや抹茶を加えても楽しい。
管理人のまとめ
今回は紙コッププリンの作り方!
電子レンジ、湯煎、ゼラチンなど?
というお話でした。
紙コッププリン、意外とバリエーション豊富です。
- 湯煎タイプは王道のしっかり系。カラメルとの相性も抜群。
- 電子レンジタイプはとにかく時短重視、ちょっと食べたいときにぴったり。
- ゼラチンタイプは優しい口当たりで、子どもや高齢の人にも食べやすい。
紙コップという手軽な容器で作るからこそ、
洗い物も少なくて後片付けもラク。
見た目もかわいいのでちょっと
デコってプレゼントにもできる。
好みに合わせて、いろんな
作り方を試してみて下さいね!
この記事が紙コッププリンの
作り方の参考になればと思います。
紙コッププリン、楽しんで下さいね!
(参考)
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